Monday, June 17, 2024

“Mestre do Sabor”: conheça a história de Claude Troisgros, chef francês que ganhou o Brasil

 O chef faz parte da terceira geração da respeitada linhagem de cozinheiros, que teve início com seu avô, Jean Baptiste

Chefe Claude Troisgros 
Imagem: blogs.oglobo.globo.com

Gabriela Machado,
Mateus Menezes e
Matheus Amorim.
Fonte: gauchazh.clicrbs.com.br
Em 05/04/2021 

Você já ouviu falar no sobrenome Troisgros? Essa família francesa apresentou a todos que amam a gastronomia. Além das experiências que eles trouxeram ao Brasil, aumentaram o nível de excelência da culinária mundial. Mais do que isso, mesmo com o sucesso incontestável e com a marca consolidada, não permitiu que suas obras gastronômicas ficassem estagnadas no tempo. Eles perpetuam o seu domínio há quatro gerações e, para a nossa espécie, não têm previsão de parar por aí.  

Para contextualizar: Claude Troisgros é um renomado chef francês que veio para o Brasil há anos e foi um dos principais construtores da ponte entre a cozinha francesa e a brasileira. Mas, se um Troisgros já fez história, imagine vários deles. 
O chef faz parte da terceira geração da respeitada linhagem de cozinheiros, que teve início com seu avô, Jean Baptiste. Após seu pai, Pierre, junto com o irmão, Jean, seguiram fazendo sucesso com as panelas, quebrando tabus e fortalecendo movimentos, como o da “Nouvelle Cuisine Française” – uma forma de cozinhar e de apresentar pratos típicos. A seguir, Claude solicita reforçando o clã Troisgros – o que faz até hoje junto dos filhos Thomas e Carolina, que também atuam na área. 

Como o Brasil entrou na rota da família? Em 1979, Claude fez as malas, pegou as colheres e se despediu da cidade francesa de Roanne, próximo de Lyon, para se lançar em direção ao Rio de Janeiro. Chegou ao Brasil sem falar uma palavra em português, mas isso não foi empecilho para que ele desse início a uma trajetória de sucesso. Hoje, a língua não é mais problema, embora os “erres” ainda entreguem o sotaque daquele que, com 40 anos de Brasil, sente-se um local (o que para gente é uma marravilha, né?).

Se você acha que quase meio século a atividade foi suficiente para Claude, está enganado. Ele quer mais e garante que, em 10 anos, estará ativo no mercado de gastronômico. Parafraseando um amigo, brinca: “Eu gosto do passado bem passado, do presente ao ponto e do futuro cru!”. E quem é a gente para discordar do chef? A biografia da família se confunde várias vezes. 

No bom sentido, é claro, porque eles unem, a todo o momento, os pais, os filhos, as receitas e os saberes da gastronomia. Claude, por exemplo, trabalha ao lado dos dois primogênitos há mais de 10 anos. O Thomas é chef executivo do Grupo Troisgros (sim, eles são uma marca) e chef do Olympe, reconhecido restaurante carioca criado por Claude. Além disso, possui o TT Burger, um sucesso no segmento de hambúrgueres. Já a Carolina é a responsável pelo marketing do grupo. É claro que ela também tem um pé, digo, uma mão, na cozinha, participando na produção de bolos – feitos e vendidos competência, garantindo o pai orgulhoso.



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