Wednesday, June 12, 2024

Culinária brasileira é eleita a 12ª melhor do mundo

 Usuários da enciclopédia gastronômica virtual TasteAtlas votaram e elegeram os melhores pratos típicos e culinários entre 95 países


Gabriela Machado,
Mateus Menezes e
Matheus Amorim.
Fonte: forbes.com.br
Em 19/01/2023

A história mais difundida diz que, nos anos 1950, o húngaro Lazlo Wessel (1916 - 1977) vendia o corte em seu açougue no bairro paulistano do Bixiga para imigrantes alemães que trabalhavam na Volkswagen. Não demorou para que outros fregueses se interessassem pelo corte e a carne se popularizassem no Brasil.  É quase um consenso o amor que os brasileiros têm por sua culinária. Com raízes, temperos e tradições próprias, nossa identidade como país passa por iguarias como a feijoada, o pão de queijo e a coxinha – entre tantos outros pratos típicos.  Com raízes, temperos e tradições próprias, nossa identidade como país passa por iguarias como a feijoada, o pão de queijo e a coxinha – entre tantos outros pratos típicos.

Mas, aparentemente, este afeto não se restringe apenas a quem mora no Brasil: a culinária brasileira é a 12ª melhor do mundo, segundo a enciclopédia gastronômica online TasteAtlas, que reúne mais de 49 mil especialistas e já catalogou cerca de 10 mil alimentos tradicionais pelos continentes. Com base na votação popular internacional de ingredientes, pratos e bebidas, o ranking TasteAtlas Awards 2022 elegeu as melhores culinárias entre 95 países e os 100 melhores pratos típicos ao redor do planeta. Segundo a plataforma, a picanha, um dos cortes mais queridos do churrasco brasileiro, conquistou o 2º lugar na lista dos 100 melhores pratos do mundo. 

Corte de picanha no espeto
Imagem: js-espetinho-itatiba.ueniweb.com

O corte bovino perdeu apenas para o karê, espécie de curry tradicional japonês. O Brasil também aparece no ranking com a vaca atolada (na 29ª posição), a moqueca (49ª) e o feijão tropeiro (50ª). Já quem levou a melhor como a culinária mais amada do mundo foi a Itália, com destaque para queijo Parmigiano Reggiano, presunto toscano, risoto de funghi e pesto genovese. O país das massas foi seguido pela Grécia e pela Espanha no top 3. O top 10 países com as melhores culinárias do mundo, segundo o Taste Atlas: Itália, Grécia, Espanha, Japão, Índia, México, Turquia, EUA, França e Peru . Por que a picanha faz tanto sucesso no Brasil? De acordo com o escritor húngaro István Wessel, que fez sucesso no Brasil com seus livros sobre culinária, “Caiu no gosto porque é uma carne chinesa, muito entremeada de gordura. Mais do que a própria camada de gordura, é a gordura entremeada que faz a diferença...É um corte muito saboroso, porque fica na parte do boi que se movimenta menos: a anca, então tem menos músculo e é mais macio.. . A maminha, por exemplo, é uma carne muito difícil de preparar, pois exige uma técnica de preparo.



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